拉菲一登录 拉菲1平台 拉菲平台登录 拉菲二登录 拉菲2登录 香港买马

国际

您的当前位置: 大庆新闻热线 > 国际 > 正文

中国(海口)自贸港航空产业发展论坛成功举行

发布日期:2020-06-16 点击:

重任扛在肩,奋斗正当时。海口乘着海南自贸港建设东风,牢记嘱托,奋勇前行,全力以赴推动海口航空产业跨越式发展,为海南自贸港插上腾飞的翅膀。2020年6月12日,由海口市人民政府联合中国航空工业文化中心等机构共同主办,海口市商务局、海口国际投资促进局、海口江东新区管理局、中航文化有限公司承办的“中国(海口)自贸港航空产业发展论坛”在海南海口顺利举行。本次论坛采用“海口+北京”“现场+云”的模式在两地同时举行,来自政府、行业、研究机构的200多位现场嘉宾与近100位线上嘉宾参加了论坛。

论坛现场图

中国航空工业集团有限公司规划部副部长廖全旺致辞中表示,推进海南自贸港建设,是党中央、国务院的重大决策,是新时期我国迈向更高水平对外开放的战略举措,航空工业集团高度重视海南自贸港的建设和发展,未来将继续积极响应国家战略部署,参与海南自贸港建设,特别是支持海南航空及相关产业发展,为海南各界提供更多更好的优质航空装备,为海南自贸港的建设和发展助力、服务。

海口市人民政府副秘书长黄燕在致辞中表示,航空产业是典型的资金密集、技术密集型的国际化产业,具有带动性强、周期长、产业链长、投资和风险大、管理和专业化要求高等特点。海口作为省会城市,一直处于海南省内改革开放的最前沿,航空产业发展环境成熟。黄燕副秘书长强调,海口有着得天独厚的地理和区位优势,这为海口市发展航空产业奠定了坚实基础。黄燕副秘书长表示,自贸港是当今世界最高水平的开放形态,非常欢迎航空业各方到海口投资兴业,积极参与自贸港建设,为海口市、海南省乃至全国航空产业的创新发展打造样本,共创航空产业发展的新辉煌。

论坛上,我国知名航空专家、中国工程院院士刘大响就通用航空与应急救援体系为题进行了主题报告。刘大响院士从中国大飞机的光明前景、交通强国的历史机遇、国内外航空应急救援差距、海南通航和应急救援的发展战略以及对通航和应急救援体系的思考建议五个方面进行了深入论证,,为海南和海口未来航空产业的远期深入发展指明了方向。

刘大响院士在发表演讲,主题是中国大飞机、通航产业以及应急救援体系

在政策与趋势讨论中,国务院发展研究中心赵福军研究员就如何把握自贸港政策的大框架发表了自己的见解,为岛内的制度创新提供了方向性指导。商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平向与会嘉宾分享了他对全球自贸港区的发展经验和中国自由贸易的发展路径,为建设海南自贸港提供了借鉴和参考。

张建平主任发表演讲,对比了国外先进自贸港的建设,对海南自贸区提出高标准高要求

在航空产业的发展方向的讨论中,国际航空运输协会北亚地区副总裁马涛首先发言,介绍了新冠疫情对于航空运输业影响,并展望了行业未来的复苏预期;随后,中国民航管理干部学院邹建军教授向与会嘉宾分享了海口建设成为泛太平洋地区民航枢纽的逻辑和前景;最后,海口江东新区管理局副局长张东风向与会嘉宾介绍了海口临空产业的发展环境和机遇。

在产业发展研讨环节,央地投资协会研究院副院长俞力峰介绍了自贸港投资需要把握的要点,为自贸港投资工作高质量发展提供了建议;中航建投规划院院长郭琪根据自己在国内外航空城发展方面的丰富经验,对自贸港的临空经济发展进行了全面的分析与建议。

海航技术市场部总经理郝伟、珠海/石家庄中航赛斯纳飞机有限公司董事长刘祥仁、国家体育总局航管中心运动一部主任杨宇心、北京理工大学未来立体交通研究院副院长张利国、工业和信息化部装备工业发展中心金伟等与会代表分别根据议题发表了精彩的演讲,论坛现场气氛热烈,思想成果丰硕。

当前,自贸港建设处于“边干边试”的初始期,中国航空产业的发展也正处于“航空大国”向“航空强国”转变的过程中,“自贸港+航空”概念契合度高,前景广阔,机遇与挑战并存。借着本次中国(海口)自贸港航空产业发展论坛的契机,海口市将与我国航空产业各界一道,勇于探索、敢于创新、抓住新机遇,积极迎接新国际环境下对我国航空产业提出的新挑战,进一步推动海口市航空产业跨越式发展的新局面,以崭新的面貌迎接航空强国新时代。

海口投促局投资促进一部负责人刘丹表示,海口作为海南省省会城市,www.6081.com,正迎来千载难逢的历史性发展机遇。“接下来,我们将继续乘着海南自贸港建设的东风,紧抓当前发展机遇。海口投促局也将不忘初心,用最真的热情、最优的服务、最好的环境,服务好更多的市场主体,共同参与海南自贸港建设。”(图:中国(海口)自贸港航空产业发展论坛)