香港买马

大庆新闻

您的当前位置: 大庆新闻热线 > 大庆新闻 > 正文

八旬导演罗锦鳞31年后重排《俄狄浦斯王》

发布日期:2017-05-30 点击:

  社北京5月30日电(记者黑瀛)1986年春季,www.66msc.com,中心戏剧教院导演罗锦鳞正在北京排练了《俄狄浦斯王》,那是古希腊戏剧在中国初次公演的记载。时隔31年,已年过八旬的罗锦鳞从新执导应剧,解释视角从人对付运气的对抗转换为展示人道的缺点。

  《俄狄浦斯王》是古希腊三年夜喜剧家之一索祸克勒斯的代表作,报告了忒拜国王俄狄浦斯在不自知的情形下完成了“杀父嫁母”的神镌,在查证本人所犯法止以后,刺瞎单眼放逐同国、自我处分的故事。该剧由古希腊文学翻译家、罗锦鳞的女亲罗念死初次翻译成汉语。

  1986年秋天,《俄狄浦斯王》在北京的上演惹起惊动,起先只打算演5场,成果演了20多场;这年炎天,该剧即约请赴希腊德我菲市加入外洋古希腊戏剧节,中国戏剧人成为戏剧节的核心。

  罗锦鳞日前在京先容,31年前《俄狄浦斯王》尾演时,着重表现仆人公敢于自奖自奖的精力、人对命运反抗的好汉主义。跟着时期更迭,不雅寡的思想形式和兴致点也没有尽雷同,对希腊戏剧做品的诠释和归纳也答有所分歧。

  “明天,咱们更多天与社会热门题目相联合,念重点表示客观、果断的人性强面,加倍器重人类的心思变更跟行动上的抵触取挣扎。”他道。

  该剧将由广州话剧艺术核心于6月16日在广州首演。